妊婦さんもよもぎ蒸し

0 Comment
0 min read
Share

いつもよもぎ蒸しに来店されるY様。いよいよ来月が出産に予定になりました。

この時期はよりリラックスして過ごされる事が一番(*´▽`*)

お家でのストレッチやよもぎ蒸し&よもぎ風呂で準備は整えておられました。

本日は酵素ドリンクでの栄養もしっかり入れていただきました。

ご出産頑張ってください♡(^O^)/

IMG_0026

IMG_4317IMG_4318

 

37週以降、いつ生まれても良い時期(正期産)に入ります。
胎盤の機能や胎児の大きさとしては、38週から39週にかけてのお産が最も理想的という声もあります。(※個々人の状況に寄りますので、これがすべてではありません)
出産に向けては骨盤内血流をしっかりと保ち気持的にはリラックスすることが最も重要です。

具体的には子宮頸管塾化という事が必要です。つまり産道を柔らかくすること。妊娠中は赤ちゃんをしっかりお腹に入れておくために硬く閉まっている子宮頚管部が軟らかくならないと、赤ちゃんはスムーズに降りて来ず、度が過ぎると分娩に支障を来すことになりかねません。
いわゆる、予定日近くの検診で『まだまだ全然開いてないね.降りてきてないね。硬いね。』と言われるところですね。

一般に初産ではやはり硬く、そのため裂傷が起きやすかったりするのですが、これは初産だからと言うよりも、体質もかなり大きく影響します!また年齢的な要素も関係します。子宮も筋肉組織であることから筋肉や結合組織の伸縮性が低下するためです.逆に言えば、『若いほどにお産は上手』というのはこれが関係するのです。

さっぱり開かない、柔らかくなっていないという気配がない方は増えています。少しでも子宮頸管塾化のためにできることとしてよもぎ蒸しをオススメします。よもぎ蒸しでは、その香りも手伝いリラックス効果もありますのでこの時期にもってこいです。

Share

Leave your comment